Satisfacción laboral - Monroy Hurtado, Diana (Fundación Universitaria del Área Andina, 2023)
En las instituciones de salud, el recurso humano juega un papel primordial para garantizar la calidad de los servicios de atención, y a diferencia de otras organizaciones, los trabajadores de la salud se encuentran estrechamente relacionados con la atención directa y personal de los usuarios; por tal razón, es preciso que el personal se encuentre bien adaptado y con un buen sentido de pertenencia hacia la institución con la finalidad de que su rendimiento sea óptimo. Respecto a esto, un factor determinante que permite conocer la adaptación del profesional a su entorno es la Satisfacción Laboral, concepto que hace alusión a la valoración, actitud y condiciones en que este realiza su trabajo.